きょうの料理ビギナーズレシピ
ソーセージときのこのカルボナーラ
たっぷりソーセージときのこを加えて、ボリューム満点に。子どもにも、大人にも大人気です。
写真: 榎本 修
エネルギー
/630 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティーニ 150g
- ・ウインナーソーセージ 4本(60g)
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・生しいたけ 4枚(60g)
- 【ソース】
- ・生クリーム 大さじ2
- ・卵黄 2コ分
- ・粉チーズ 大さじ4
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・塩 適量
- ・バター 大さじ1
- ・こしょう 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
大きめの鍋に水2~3リットルを入れ、ふたをして強火にかける。しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を切り落とし、5mm幅に切る。ソーセージは5mm幅の斜め切りにする。
パスタをゆでる
2
1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩大さじ1+1/3~2、パスタの順に入れる。パスタを湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせて強めの中火にし、時々混ぜながらゆでる(ロングパスタのゆで方参照)。
炒める
3
フライパンにバターを中火で溶かし、ソーセージを入れてサッと炒め、しめじ、しいたけを加えて炒め合わせる。きのこがしんなりとしたら塩少々、こしょうをふり、火を止める。
! ポイント
ソーセージ、きのこの順に炒めて、風味よく。
ソースをつくって仕上げる
4
【ソース】をつくる。大きめのボウルに生クリーム、卵黄を入れて混ぜ、粉チーズを4~5回に分けて加え、混ぜ合わせる。黒こしょうを加えて混ぜる。パスタがゆで上がったらざるに上げ、水けをきる。【ソース】のボウルにパスタ、3を加えてよくあえ、器に盛って黒こしょうをふる。
! ポイント
パスタがアツアツのうちにソースに加え、よくからめて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/03/04
春・パスタがおいしい
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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