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きょうの料理ビギナーズレシピ

ソーセージときのこのカルボナーラ

たっぷりソーセージときのこを加えて、ボリューム満点に。子どもにも、大人にも大人気です。

ソーセージときのこのカルボナーラ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・スパゲッティーニ 150g
・ウインナーソーセージ 4本(60g)
・しめじ 1パック(100g)
・生しいたけ 4枚(60g)
【ソース】
・生クリーム 大さじ2
・卵黄 2コ分
・粉チーズ 大さじ4
・黒こしょう (粗びき) 少々
・塩 適量
・バター 大さじ1
・こしょう 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋に水2~3リットルを入れ、ふたをして強火にかける。しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を切り落とし、5mm幅に切る。ソーセージは5mm幅の斜め切りにする。

パスタをゆでる
2

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩大さじ1+1/3~2、パスタの順に入れる。パスタを湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせて強めの中火にし、時々混ぜながらゆでる(ロングパスタのゆで方参照)。

炒める
3

フライパンにバターを中火で溶かし、ソーセージを入れてサッと炒め、しめじ、しいたけを加えて炒め合わせる。きのこがしんなりとしたら塩少々、こしょうをふり、火を止める。

! ポイント

ソーセージ、きのこの順に炒めて、風味よく。

ソースをつくって仕上げる
4

【ソース】をつくる。大きめのボウルに生クリーム、卵黄を入れて混ぜ、粉チーズを4~5回に分けて加え、混ぜ合わせる。黒こしょうを加えて混ぜる。パスタがゆで上がったらざるに上げ、水けをきる。【ソース】のボウルにパスタ、3を加えてよくあえ、器に盛って黒こしょうをふる。

! ポイント

パスタがアツアツのうちにソースに加え、よくからめて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/03/04 春・パスタがおいしい

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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