close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

アスパラガスとたこのパスタ

青々としたアスパラガス、プリッとしたたこの食感を楽しんで。いろんな素材でアレンジしても。

アスパラガスとたこのパスタ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・スパゲッティーニ 150g
・グリーンアスパラガス 4本(100g)
・ゆでだこの足 100g
・にんにく 1/2かけ
・赤とうがらし 1/2本
・塩 適量
・オリーブ油 大さじ2
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋に水2~3リットルを入れ、ふたをして強火にかける。グリーンアスパラガスは根元の堅い部分を切り落とす。根元から5~6cmのところまで皮をむき、3cm長さに切る。にんにくは縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。赤とうがらしは、あればヘタを落として種を取り除き、端から2~3mm幅に切る。たこは足先を切り落とし、横3mm幅に切る。

! ポイント

味がしみ込みにくい堅い根元の部分は、ピーラーで皮をむいて。

2

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩大さじ1+1/3~2、パスタの順に入れる。パスタを湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせて強めの中火にし、時々混ぜながらゆでる(ロングパスタのゆで方参照)。

具を炒め、アスパラガスをゆでる
3

大きめのフライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、弱火にかけて炒める。香りがたったら中火にし、赤とうがらし、たこの順に加えてサッと炒め、火を止める。パスタがゆで上がる約2分前に2にアスパラガスを加えてゆで、いっしょにざるに上げて水けをきる。

仕上げる
4

3のフライパンを中火にかけ、パスタとアスパラガスを加えて炒める。全体に油が回ったら、塩少々、こしょうを加えて味を調える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/03/03 春・パスタがおいしい

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ 平野 レミ デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介