きょうの料理レシピ
豆あじの南蛮づけ
揚げたての豆あじを熱い南蛮酢につけるのがコツ。しっかりと、早く味がしみこみます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・豆あじ 300g
- ・しょうが (大) 1かけ
- ・赤とうがらし 2本
- 【南蛮酢】
- ・酢 カップ1/2
- ・うす口しょうゆ カップ1/2
- ・だし カップ1/4
- ・砂糖 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・小麦粉 適量
- ・揚げ油 適量
つくり方
1
豆あじはエラぶたを開けて、エラごと腹ワタを取り、流水でよく洗う。ざるに上げて水けをきってから、紙タオルなどで水けをふく。
2
しょうがは皮をこそげて、薄切りにする。赤とうがらしはぬるま湯につけて戻し、種を抜いて小口切りにする。
3
なべに【南蛮酢】の材料と2を入れて煮立て、ごく弱火で温めておく。
4
1に小麦粉を薄くまぶし、170℃の揚げ油でカリッとするまでじっくり揚げる。
5
4を揚げたてのうちに、3につける。30分間以上おいて味をなじませる。
きょうの料理レシピ
2003/07/03
夏の魚をおいしく!
このレシピをつくった人
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
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