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きょうの料理レシピ

豆あじの南蛮づけ

揚げたての豆あじを熱い南蛮酢につけるのがコツ。しっかりと、早く味がしみこみます。

豆あじの南蛮づけ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・豆あじ 300g
・しょうが (大) 1かけ
・赤とうがらし 2本
【南蛮酢】
・酢 カップ1/2
・うす口しょうゆ カップ1/2
・だし カップ1/4
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ2
・小麦粉 適量
・揚げ油 適量

つくり方

1

豆あじはエラぶたを開けて、エラごと腹ワタを取り、流水でよく洗う。ざるに上げて水けをきってから、紙タオルなどで水けをふく。

2

しょうがは皮をこそげて、薄切りにする。赤とうがらしはぬるま湯につけて戻し、種を抜いて小口切りにする。

3

なべに【南蛮酢】の材料と2を入れて煮立て、ごく弱火で温めておく。

4

1に小麦粉を薄くまぶし、170℃の揚げ油でカリッとするまでじっくり揚げる。

5

4を揚げたてのうちに、3につける。30分間以上おいて味をなじませる。

きょうの料理レシピ
2003/07/03 夏の魚をおいしく!

このレシピをつくった人

清水 信子

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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