close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

卵とかにのチャーハン

上品で淡泊なかにの風味を生かして、塩味仕立てに。卵の食感とおいしくマッチします。

卵とかにのチャーハン

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・卵 2コ
・ゆでたかにの身 70g
*または水煮缶詰。
・ご飯 (温かいもの) 400g
・ねぎ 5cm(約10g)
・塩 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ2
【調味料】
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは端から2~3mm幅に切る。かには、あれば軟骨を取り除き、食べやすい大きさにほぐす(缶詰の場合はざるに上げて缶汁をきり、粗くほぐす)。ボウルに卵を溶き、塩を加えて混ぜる。

混ぜる
2

大きめのボウルにご飯を入れ、1の溶き卵を加えて混ぜる。かに、ねぎを加えてよく混ぜ合わせる。

! ポイント

ご飯に卵と具を加えて炒めると、程よい水分で食感がアップ。

炒める
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を入れて、大きく混ぜながら炒める。ご飯がパラパラになったら【調味料】の材料を加え、手早く混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/02/11 つくっチャイナ!中国料理

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 大原 千鶴 きじま りゅうた
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介