きょうの料理ビギナーズレシピ
卵とかにのチャーハン
上品で淡泊なかにの風味を生かして、塩味仕立てに。卵の食感とおいしくマッチします。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/550 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・卵 2コ
- ・ゆでたかにの身 70g
- *または水煮缶詰。
- ・ご飯 (温かいもの) 400g
- ・ねぎ 5cm(約10g)
- ・塩 小さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ2
- 【調味料】
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ねぎは端から2~3mm幅に切る。かには、あれば軟骨を取り除き、食べやすい大きさにほぐす(缶詰の場合はざるに上げて缶汁をきり、粗くほぐす)。ボウルに卵を溶き、塩を加えて混ぜる。
混ぜる
2
大きめのボウルにご飯を入れ、1の溶き卵を加えて混ぜる。かに、ねぎを加えてよく混ぜ合わせる。
! ポイント
ご飯に卵と具を加えて炒めると、程よい水分で食感がアップ。
炒める
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を入れて、大きく混ぜながら炒める。ご飯がパラパラになったら【調味料】の材料を加え、手早く混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/02/11
つくっチャイナ!中国料理
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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