きょうの料理ビギナーズレシピ
ごまソース
中国料理でおなじみのごまソース。実は混ぜるだけでつくれます。一度つくっておけば、さまざまな料理に使い回せて便利。なめらかで濃厚な味を楽しみましょう。
写真: 原 ヒデトシ
材料
(つくりやすい分量)
- ・練りごま (白) 大さじ4
- ・砂 糖 大さじ2
- ・酢 大さじ2
- ・ごま油 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ6(90ml)
つくり方
泡立て器などでよく混ぜて
1
小さめのボウルに練りごま、砂糖、酢を入れ、泡立て器などでよく混ぜる。次にごま油、しょうゆの順に入れ、そのつどよく混ぜ合わせる。
全体備考
【ごまソースの黄金比率】
4(練りごま/白):2(砂糖):2(酢):1(ごま油):6(しょうゆ)
ごまソースには油分が含まれているので、混ぜる順番が大事。計量スプーンできちんと量って混ぜましょう。
【練りごまには、黒もあります】
練りごまはごまをいってすり、練り上げたもの。白、黒の2種があります。黒は香りの強い野菜のあえ物などに。中国料理では、練りごまより焙煎(ばいせん)の強い芝麻醤(ジーマージャン)を使うのがポピュラー。
【保存】
密封できる清潔な瓶に入れ、冷蔵庫で保存を。約1週間、おいしく食べられる。
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きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/02/03
つくっチャイナ!中国料理
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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