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きょうの料理ビギナーズレシピ

ごまソース

中国料理でおなじみのごまソース。実は混ぜるだけでつくれます。一度つくっておけば、さまざまな料理に使い回せて便利。なめらかで濃厚な味を楽しみましょう。

ごまソース

写真: 原 ヒデトシ

材料

(つくりやすい分量)

・練りごま (白) 大さじ4
・砂 糖 大さじ2
・酢 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ6(90ml)

つくり方

泡立て器などでよく混ぜて
1

小さめのボウルに練りごま、砂糖、酢を入れ、泡立て器などでよく混ぜる。次にごま油、しょうゆの順に入れ、そのつどよく混ぜ合わせる。

全体備考

【ごまソースの黄金比率】
4(練りごま/白):2(砂糖):2(酢):1(ごま油):6(しょうゆ)
ごまソースには油分が含まれているので、混ぜる順番が大事。計量スプーンできちんと量って混ぜましょう。

【練りごまには、黒もあります】
練りごまはごまをいってすり、練り上げたもの。白、黒の2種があります。黒は香りの強い野菜のあえ物などに。中国料理では、練りごまより焙煎(ばいせん)の強い芝麻醤(ジーマージャン)を使うのがポピュラー。

【保存】
密封できる清潔な瓶に入れ、冷蔵庫で保存を。約1週間、おいしく食べられる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/02/03 つくっチャイナ!中国料理

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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