きょうの料理ビギナーズレシピ
牛肉となすの炒め物
ごま油で炒めて、風味とコクをアップ。白いご飯やビールとの相性も、抜群。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
牛肉は重なったまま5~6cm長さに切り、ボウルに入れる。【下味】の材料を加え、軽くほぐしながらからめる。赤とうがらしはヘタを落として種を取り除き、3等分の斜め切りにする。なすはヘタを切り落とし、縦半分に切って7mm幅の斜め切りにする。
牛肉を炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れてほぐしながら炒める。牛肉の色が変わったら、取り出す。
なすを炒めて味つけする
3
2のフライパンをペーパータオルでふいて、ごま油を中火で熱し、赤とうがらし、なすを入れて炒める。なすがしんなりとしたら、2 の牛肉を戻し入れて強火にし、サッと炒め合わせる。ごまソースを加え、手早く混ぜる。
! ポイント
ごまソースは最後に加えて、サッとからめればOK。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/02/03
つくっチャイナ!中国料理
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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