close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏肉とブロッコリーの炒め物

万能だれは、炒め物の味つけにも威力を発揮します。仕上げにサッと加えれば、香りがぐっと引き立ちます。

鶏肉とブロッコリーの炒め物

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1/2枚(120g)
・ブロッコリー 1コ(230g)
【下味】
・しょうが汁 少々
・酒 小さじ2/3
・塩 小さじ2/3
・サラダ油 大さじ1/2
・万能だれ 大さじ2
・ラー油 小さじ1~2
*好みで。

つくり方

鶏肉の下ごしらえをする
1

鶏肉は余分な脂肪を取り除き、縦半分に切る。包丁を斜めに入れて、横に1cm厚さのそぎ切りにする。ボウルに入れ、【下味】の材料を加えてからめる。

ブロッコリーの下ごしらえをする
2

鍋に水約カップ5を入れてふたをし、強火にかける。ブロッコリーは小房に分け、大きいものはさらに縦2~4等分に切る。茎は皮を厚めにむき、縦半分に切って、さらに縦に3~4mm幅に切る。鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩、ブロッコリーの順に入れ、再び沸騰してから約1分間ゆでる。ざるに上げて水けをきる。

炒める
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を入れて炒める。鶏肉の色が変わったら、2 のブロッコリーを加えて炒め合わせ、万能だれを加えて混ぜる。器に盛り、好みでラー油をかける。

! ポイント

万能だれは香りがとばないように、仕上げに加えて手早く混ぜて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/02/02 つくっチャイナ!中国料理

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 野崎 洋光 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介