きょうの料理ビギナーズレシピ
万能だれ
中国料理でおなじみの「甘辛いしょうゆ味のたれ」。これを覚えておけば、いろんな料理に応用できます。つくりおきもできるので、とても重宝です。
写真: 原 ヒデトシ
材料
(つくりやすい分量)
- ・砂糖 大さじ2
- ・酢 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・ごま油 大さじ2
つくり方
全体がなめらかになるまで混ぜて
1
小さめのボウルに砂糖、酢を入れ、泡立て器などでよく混ぜる。砂糖が溶けたら、しょうゆ、ごま油の順に入れ、そのつどよく混ぜ合わせる。
全体備考
【万能だれの黄金比率】
1(砂糖):1(酢):2(しょうゆ):1(ごま油)
【保存】
密封できる清潔な瓶に入れ、冷蔵庫で保存を。約1週間、おいしく食べられる。
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
ハム、キャベツ、きゅうりのあえ物
ゆでワンタン
小松菜と大豆もやしのあえ物
鶏肉とブロッコリーの炒め物
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/02/02
つくっチャイナ!中国料理
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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