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きょうの料理ビギナーズレシピ

万能だれ

中国料理でおなじみの「甘辛いしょうゆ味のたれ」。これを覚えておけば、いろんな料理に応用できます。つくりおきもできるので、とても重宝です。

万能だれ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(つくりやすい分量)

・砂糖 大さじ2
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ4
・ごま油 大さじ2

つくり方

全体がなめらかになるまで混ぜて
1

小さめのボウルに砂糖、酢を入れ、泡立て器などでよく混ぜる。砂糖が溶けたら、しょうゆ、ごま油の順に入れ、そのつどよく混ぜ合わせる。

全体備考

【万能だれの黄金比率】
1(砂糖):1(酢):2(しょうゆ):1(ごま油)

【保存】
密封できる清潔な瓶に入れ、冷蔵庫で保存を。約1週間、おいしく食べられる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/02/02 つくっチャイナ!中国料理

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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