きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏肉とブロッコリーの炒め物
万能だれは、炒め物の味つけにも威力を発揮します。仕上げにサッと加えれば、香りがぐっと引き立ちます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
鶏肉の下ごしらえをする
1
鶏肉は余分な脂肪を取り除き、縦半分に切る。包丁を斜めに入れて、横に1cm厚さのそぎ切りにする。ボウルに入れ、【下味】の材料を加えてからめる。
ブロッコリーの下ごしらえをする
2
鍋に水約カップ5を入れてふたをし、強火にかける。ブロッコリーは小房に分け、大きいものはさらに縦2~4等分に切る。茎は皮を厚めにむき、縦半分に切って、さらに縦に3~4mm幅に切る。鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩、ブロッコリーの順に入れ、再び沸騰してから約1分間ゆでる。ざるに上げて水けをきる。
炒める
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を入れて炒める。鶏肉の色が変わったら、2 のブロッコリーを加えて炒め合わせ、万能だれを加えて混ぜる。器に盛り、好みでラー油をかける。
! ポイント
万能だれは香りがとばないように、仕上げに加えて手早く混ぜて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/02/02
つくっチャイナ!中国料理
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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