きょうの料理ビギナーズレシピ
いわしのかば焼き
身が柔らかいいわしは、キッチンばさみと手を使ってさばけます。甘辛味のたれでご飯がすすむ、定番おかずをつくりましょう。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/422 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・いわし (大) 4匹(480g)
- ・小麦粉 大さじ3
- ・サラダ油 大さじ1
- 【たれ】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・木の芽 少々
- ・粉ざんしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
いわしをさばく。小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。【たれ】の材料を混ぜる。
! ポイント
いわしのさばき方は全体備考参照。
焼く
2
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1のいわしを皮を上にして並べ入れる。約3分間焼いたら返し、さらに約2分間焼く。
たれをからめる
3
いったん火を止め、ペーパータオルでフライパンをふく。【たれ】を回し入れて再び中火にかけ、【たれ】を煮詰めながら時々フライパンを傾けて味をなじませる。器に盛り、木の芽をのせて粉ざんしょうをふる。
全体備考
【いわしのさばき方】
1.新聞紙などを広げ、いわしの尾と頭をキッチンばさみで切りおとす。
2.腹から1cmぐらいの部分を斜めに切る。こうすると腹がきれいに開ける。
3.腹の切り目の先を肛門まで切り、内臓を出す。流水で洗い、ペーパータオルで水けをふく。
4.中骨の中央に親指を当て、中骨に沿って前後に動かしながら、身を開く。
5.中骨の尾のほうを持ち、一方の手で身を押さえながら頭に向かって中骨をはがす。
6.腹骨は包丁でそぎ切る。骨の下の身もいっしょにそぎ切って形を整える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/04/08
料理道具 これだけあれば!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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