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きょうの料理レシピ

あなごときゅうりの酢の物

さっぱりとした酢の物は、夏のごちそう。

あなごときゅうりの酢の物

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・焼きあなご 3枚(約200g)
・きゅうり 2~3本
・青じそ 10枚
【合わせ酢】
・酢 大さじ4
・砂糖 大さじ1
・だし 大さじ1
・みりん 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・しょうが 1かけ
・塩 小さじ1

つくり方

1

きゅうりは薄く小口切りにし、塩小さじ1をふって全体を混ぜる。しんなりするまでおいて、水けを絞る。

2

あなごは約1cm幅に切る。青じそはせん切りにして水に放し、水けをきる。【合わせ酢】の材料を混ぜ、【合わせ酢】をつくる。

! ポイント

好みで、あなごの両面に酒少々(分量外)をぬり、あぶってから使ってもよい。

3

1のきゅうりに【合わせ酢】大さじ2をかけて、絞る。

4

3とあなご、青じそを混ぜ合わせ、残りの【合わせ酢】であえる。

5

器に盛り、しょうがの皮をこそげてせん切りにし、水に放して水けを切って天盛りにする。

きょうの料理レシピ
2003/07/02 夏の魚をおいしく!

このレシピをつくった人

清水 信子

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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