きょうの料理ビギナーズレシピ
いかのソテー バターじょうゆ味
いかはキッチンばさみで細めに切ると簡単!シンプルに炒めてバターとしょうゆで香りよく仕上げます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/173 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・するめいか 1ぱい(300~350g)
- ・オリーブ油 大さじ1/2
- ・バター 10g
- ・しょうゆ 小さじ1/2~1
つくり方
いかの下ごしらえをする
1
いかはさばく。胴とエンペラは1.5cm幅に切り、足は2本ずつに切り、6~7cm長さに切る。
炒める
2
フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、1のいかを加えて炒める。返しながら3~4分間炒め、バターとしょうゆを加えてからめる。
全体備考
【調理道具メモ】
◆キッチンばさみ選びのポイント◆
握りやすく、刃がよく開いて動かしやすいものを選びます。売り場で試せない場合は、指を入れる部分が広く、持ったときに軽すぎないものがよいでしょう。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/04/08
料理道具 これだけあれば!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント