きょうの料理ビギナーズレシピ
おろしじゃがいものお焼き
すりおろしたじゃがいもに、塩、こしょうでシンプルに味つけます。モチッとした食感があとをひく一品!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/261 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも 2コ(300g)
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 大さじ4
- ・サラダ油 大さじ1
- ・バター 10g
つくり方
生地をつくる
1
じゃがいもは皮をむき、おろし器ですりおろしながらボウルに入れる。塩、こしょうを加えてゴムべらで混ぜ、小麦粉を少しずつ加えながら混ぜる。
! ポイント
すりおろしたじゃがいもに、つなぎの小麦粉を加えて生地をまとめやすくする。
焼く
2
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1の生地を1/4量ずつスプーンで入れ、直径約8cmに広げる。約4分間焼いたら、菜ばしと木べらで返し、さらに約4 分間焼く。バターを加え、溶かしながらからめる。
! ポイント
下面にこんがりと焼き色がついたら、菜ばしで滑らせるように木べらにのせて返す。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/04/07
料理道具 これだけあれば!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント