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きょうの料理ビギナーズレシピ

おろしれんこんのとろみ汁

れんこんに含まれるでんぷんの力で自然なとろみ。うす味に仕上げ、トッピングで味に変化をつけます。

おろしれんこんのとろみ汁

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・れんこん (大) 1/2節(150g)
・水 カップ1+1/2
・塩 少々
【トッピング】
・しょうが 少々
・梅干し (小) 1コ
・塩昆布 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

しょうがは皮を薄くむき、おろし器ですりおろす。梅干しは種を除い細かくたたく。れんこんはピーラーで皮をむく。

れんこんをすりおろす
2

鍋に分量の水、塩を入れ、1のれんこんをおろしですりおろしながら加える。

! ポイント

れんこんは繊維の方向がおろし器に垂直になるように当て、すりおろしながら鍋に入れる。

煮る
3

2の鍋を中火にかけ、木べらで絶えず混ぜながら、とろみがつくまで煮る。器に盛り、1のしょうがと梅干し、塩昆布をのせる。混ぜて食べる。

! ポイント

木べらで混ぜながら煮ているとしだいにとろみが出てくる。下のほうから固まってくるので、焦げないようによく混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/04/07 料理道具 これだけあれば!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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