きょうの料理ビギナーズレシピ
おろしれんこんのとろみ汁
れんこんに含まれるでんぷんの力で自然なとろみ。うす味に仕上げ、トッピングで味に変化をつけます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/53 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・れんこん (大) 1/2節(150g)
- ・水 カップ1+1/2
- ・塩 少々
- 【トッピング】
- ・しょうが 少々
- ・梅干し (小) 1コ
- ・塩昆布 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
しょうがは皮を薄くむき、おろし器ですりおろす。梅干しは種を除い細かくたたく。れんこんはピーラーで皮をむく。
れんこんをすりおろす
2
鍋に分量の水、塩を入れ、1のれんこんをおろしですりおろしながら加える。
! ポイント
れんこんは繊維の方向がおろし器に垂直になるように当て、すりおろしながら鍋に入れる。
煮る
3
2の鍋を中火にかけ、木べらで絶えず混ぜながら、とろみがつくまで煮る。器に盛り、1のしょうがと梅干し、塩昆布をのせる。混ぜて食べる。
! ポイント
木べらで混ぜながら煮ているとしだいにとろみが出てくる。下のほうから固まってくるので、焦げないようによく混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/04/07
料理道具 これだけあれば!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント