きょうの料理ビギナーズレシピ
冷やしとろろ汁
長芋を牛乳と水でのばしてまろやかに仕上げ、ごま油でコクと香りをプラス。食欲のないときにもおすすめです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/112 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・長芋 200g
- ・塩 小さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1
- ・牛乳 カップ1/2
- ・水 カップ1/2
- ・青のり 少々
つくり方
長芋の皮をむく
1
長芋はピーラーで皮をむく。皮が少なくなって持ちにくいときは、ペーパータオルを当てて持つとよい。
すりおろす
2
長芋は手が滑らないよう端にペーパータオルを巻いて持ち、おろし器で円を描くようにすりおろす。下にボウルを置いて落とすとよい。
のばす
3
塩、ごま油を入れ、分量の水を少しずつ加えながら混ぜてのばす。牛乳も同様に入れてのばし、好みで冷蔵庫で冷やす。器に注ぎ、青のりをふる。
全体備考
【調理道具メモ】
◆おろし器選びのポイント◆
材質も形もさまざまなおろし器。ビギナーには、大きめの受け皿がついたタイプが使いやすいでしょう。刃のついた部分を取り外せば、鍋やボウルにおろしながら入れることも可能。受け皿の下にゴム製のストッパーがついているものは、すりおろすときに動きにくく、安定感があります。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/04/07
料理道具 これだけあれば!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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