きょうの料理ビギナーズレシピ
さわらのカレームニエル
小麦粉にカレー粉を混ぜて、スパイシーな味わいに!蒸し焼きにしてふっくら仕上げます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/338 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・さわら 2切れ(200~250g)
- *たい、生だらなどの白身魚や、生ざけなどでもよい。
- ・白ワイン 大さじ2
- ・小麦粉 大さじ2
- ・カレー粉 小さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・バター 10g
- ・トマト (小) 1コ
つくり方
下ごしらえをする
1
さわらは白ワイン大さじ1 をふり、約10分間おく。ペーパータオルで水けをふいてバットに並べる。柄つきのざるに小麦粉、カレー粉、塩を合わせてふりかける。手で全体にまぶし、軽くはたいて薄くつける。
! ポイント
2種類の粉と塩を入れたざるを手で軽くたたきながら落とすと、よく混ざり、薄くまんべなくふりかけることができる。
焼く
2
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1のさわらを皮のついたほうを下にして並べ入れる。約2分間焼いたら返し、さらに約2分間焼く。
蒸し焼きにし、盛りつける
3
いったん火を止め、ペーパータオルで油をふく。白ワイン大さじ1をふり入れてバターを加え、ふたをして弱火で約3分間蒸し焼きにする。トマトはヘタを除いて1cm厚さの輪切りにする。器にさわらを盛ってトマトを添え、フライパンに残った汁をかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/04/06
料理道具 これだけあれば!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント