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きょうの料理ビギナーズレシピ

さわらのカレームニエル

小麦粉にカレー粉を混ぜて、スパイシーな味わいに!蒸し焼きにしてふっくら仕上げます。

さわらのカレームニエル

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・さわら 2切れ(200~250g)
*たい、生だらなどの白身魚や、生ざけなどでもよい。
・白ワイン 大さじ2
・小麦粉 大さじ2
・カレー粉 小さじ1
・塩 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・バター 10g
・トマト (小) 1コ

つくり方

下ごしらえをする
1

さわらは白ワイン大さじ1 をふり、約10分間おく。ペーパータオルで水けをふいてバットに並べる。柄つきのざるに小麦粉、カレー粉、塩を合わせてふりかける。手で全体にまぶし、軽くはたいて薄くつける。

! ポイント

2種類の粉と塩を入れたざるを手で軽くたたきながら落とすと、よく混ざり、薄くまんべなくふりかけることができる。

焼く
2

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1のさわらを皮のついたほうを下にして並べ入れる。約2分間焼いたら返し、さらに約2分間焼く。

蒸し焼きにし、盛りつける
3

いったん火を止め、ペーパータオルで油をふく。白ワイン大さじ1をふり入れてバターを加え、ふたをして弱火で約3分間蒸し焼きにする。トマトはヘタを除いて1cm厚さの輪切りにする。器にさわらを盛ってトマトを添え、フライパンに残った汁をかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/04/06 料理道具 これだけあれば!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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