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きょうの料理ビギナーズレシピ

ミモザサラダ

ざるでこした卵の黄身が花のようなサラダ。パリッとした野菜と、ふんわり卵の食感も楽しい一品です。

ミモザサラダ

写真: 岡本 真直

エネルギー /213 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*卵を室温におく時間、野菜を水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・卵 2コ
・きゅうり 1/2本
・レタス 4~5枚
・塩 小さじ1/2
【ドレッシング】
・マヨネーズ 大さじ3
・牛乳 大さじ1~2
・酢 小さじ2
・こしょう 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

卵は冷蔵庫から出し、室温に20~30分間おく。きゅうりは塩小さじ1/2をまぶしてまな板に並べ、軽く押さえながら転がす。水で洗って水けをふき、両端を切り落として斜め薄切りにする。レタスは4cm四方ぐらいの大きさにちぎる。ボウルに水を入れ、レタスときゅうりを加えて約20分間おく。

卵をゆでる
2

小さめの鍋に水カップ5を入れて強火で煮立て、塩小さじ1を加える。卵をおたまにのせて静かに入れ、約12分間ゆでる。冷水にとって冷まし、殻をむく。半分に切り、黄身と白身に分ける。

盛り付ける
3

1の野菜はざるに上げ、ペーパータオルをかぶせ、軽くもむようにして水けをふく。器に盛り、【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせてかける。柄つきのざるに2の白身を入れ、ゴムべらで押してこしながら野菜にかける。黄身も同様にこしながらかける。

! ポイント

白身と黄身に分けたゆで卵をざるに入れ、ゴムべらを網に押しつけるようにしてこす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/04/06 料理道具 これだけあれば!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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