きょうの料理ビギナーズレシピ
ミモザサラダ
ざるでこした卵の黄身が花のようなサラダ。パリッとした野菜と、ふんわり卵の食感も楽しい一品です。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/213 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*卵を室温におく時間、野菜を水につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・卵 2コ
- ・きゅうり 1/2本
- ・レタス 4~5枚
- ・塩 小さじ1/2
- 【ドレッシング】
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・牛乳 大さじ1~2
- ・酢 小さじ2
- ・こしょう 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
卵は冷蔵庫から出し、室温に20~30分間おく。きゅうりは塩小さじ1/2をまぶしてまな板に並べ、軽く押さえながら転がす。水で洗って水けをふき、両端を切り落として斜め薄切りにする。レタスは4cm四方ぐらいの大きさにちぎる。ボウルに水を入れ、レタスときゅうりを加えて約20分間おく。
卵をゆでる
2
小さめの鍋に水カップ5を入れて強火で煮立て、塩小さじ1を加える。卵をおたまにのせて静かに入れ、約12分間ゆでる。冷水にとって冷まし、殻をむく。半分に切り、黄身と白身に分ける。
盛り付ける
3
1の野菜はざるに上げ、ペーパータオルをかぶせ、軽くもむようにして水けをふく。器に盛り、【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせてかける。柄つきのざるに2の白身を入れ、ゴムべらで押してこしながら野菜にかける。黄身も同様にこしながらかける。
! ポイント
白身と黄身に分けたゆで卵をざるに入れ、ゴムべらを網に押しつけるようにしてこす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/04/06
料理道具 これだけあれば!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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