きょうの料理ビギナーズレシピ
だし
いろいろな料理に使える万能だしは昆布と削り節でとりましょう。ざるとペーパータオルで、おいしさだけを取り出します。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/16 kcal
*全量
調理時間
/10分
*昆布を水につける時間は除く。
材料
(でき上がり約カップ4)
- ・昆布 (5×20cmのもの1~2枚) 10g
- ・削り節 カップ3(20g)
- ・水 カップ5
つくり方
昆布を煮て取り出す
1
鍋に分量の水と昆布を入れ、約30分間おく。中火にかけ、昆布から泡が出て沸騰しそうになったら、昆布を取り出す。
削り節を加える
2
そのまま煮立てて火を止め、ひと呼吸をおいて削り節を加える。そのまま2~3分間おく。
こす
3
柄つきのざるにペーパータオルを敷き込み、下にボウルを置く。2を静かに注ぎ入れる。
軽く絞る
4
汁が全部落ちたら、ざるを静かに持ち上げ、菜ばしでペーパータオルの端を寄せて1か所にまとめ、ひねりながら押して軽く絞る。きつく絞ると苦みが出たり、濁ったりするので注意。
全体備考
保存する場合は密封容器に入れて冷蔵庫に。2~3日を目安に使いきる。
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きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/04/06
料理道具 これだけあれば!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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