close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

たたきアスパラガスのにんにく炒め

木べらでつぶしたアスパラは、にんにく風味がよくなじみ、程よい歯応えが残る新食感。

たたきアスパラガスのにんにく炒め

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 1ワ(100g)
・にんにく 1かけ
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

下の堅い皮をピーラーでむく。まな板にのせ、木べらで押しつぶしてひびを入れ、手で食べやすい長さに割る。にんにくはまな板の上にのせ、木べらで押しつぶして芯を除く。

! ポイント

木べらの平らな部分をアスパラガスにのせ、手で押しつぶして割ると、火が通りやすくなり、独特の食感に。

炒める
2

フライパンに、にんにく、ごま油を入れて中火にかけ、香りがたってにんにくがきつね色になったら、1のアスパラガスを加えて約3分間炒める。火を止め、しょうゆをふってからめる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/04/05 料理道具 これだけあれば!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 ごはんもの きのこ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介