きょうの料理ビギナーズレシピ
スパゲッティ ペペロンチーノ
にんにくとオリーブ油、赤とうがらしでつくるシンプルなスパゲッティ。つぶしたにんにくをじっくり炒めて香りを引き出すのがポイント。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/540 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*湯を沸かす時間は除く。
材料
- ・スパゲッティ 160g
- ・にんにく 3~4かけ
- ・オリーブ油 大さじ4
- ・赤とうがらし 2本
- ・塩 適量
- ・パセリのみじん切り 大さじ1~2
つくり方
下ごしらえをする
1
鍋に水約カップ7~8を入れて強火にかける。にんにくはまな板にのせ、木べらで押しつぶし、芯(しん)を除く。赤とうがらしは水に約5分間つけて柔らかく戻し、水けをきり、種を除いてちぎる。
スパゲッティをゆでる
2
1の鍋の湯が煮立ったら、塩約大さじ1(約1%)を入れてスパゲッティを加え、表示時間の1分前を目安にゆで始める。
! ポイント
プロは包丁をねかせてにんにくをつぶすが、家庭では木べらのほうが安全で力も入れやすい。
炒める
3
フライパンに1のにんにくとオリーブ油を入れ、中火でじっくり炒める。にんにくがきつね色になったら火を止め、赤とうがらし、塩小さじ1/2弱、パセリを加える。にんにくが焦げそうなときは、スパゲッティのゆで汁大さじ3~4を加える。
! ポイント
フライパンを傾けて油をため、にんにくを揚げるように炒めると焦げにくく、にんにくの香りが油によく移る。
スパゲッティを合わせる
4
ゆで上がったスパゲッティをトングで引き上げて3のフライパンに移し、再び中火にかける。トングで混ぜながら20~30秒間水分を吸わせるように炒める。
! ポイント
ゆで上げたスパゲッティはざるに上げず、トングでつかんでフライパンに移す。自然と少量のゆで汁が入り、これがおいしいソースになる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/04/05
料理道具 これだけあれば!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント