きょうの料理ビギナーズレシピ
野菜の焼きびたし
ごま油で香ばしく焼いた野菜を削り節入りの漬け汁に漬けるだけ。和風味がじんわりしみ込みます!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/159 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*味をなじませる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・にんじん 1/2本(80g)
- ・れんこん (小) 1節(100g)
- ・グリーンアスパラガス 4本
- ・ごま油 大さじ1
- 【漬け汁】
- ・削り節 カップ1(6~7g)
- ・みりん カップ1/4
- ・水 カップ1/4
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酢 大さじ1
つくり方
野菜の下ごしらえをする
1
にんじんとれんこんはそれぞれよく洗い、皮つきのまま8mm厚さの輪切りにする。グリーンアスパラガスは根元を少し切り落とし、下の堅い皮をピーラーでところどころむき、長さを半分に切る。
漬け汁をつくる
2
バット(中)に【漬け汁】の材料を入れて混ぜる。
焼いて漬ける
3
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、1の野菜を並べ入れて約4分間焼く。返してさらに約4分間焼き、取り出して熱いうちに2の【漬け汁】に入れる。冷めるまでおいて味をなじませる。
! ポイント
焼いた野菜は熱いうちに漬け汁に浸すと味がよくなじむ。口の広いバットなら、野菜が重なりにくく、漬け汁がよく行き渡る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/04/01
料理道具 これだけあれば!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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