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きょうの料理ビギナーズレシピ

薄切り肉のみそはさみカツ

外はカリッ、中は柔らか。ごまみその味がよくなじんで、ご飯によく合います。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも。

薄切り肉のみそはさみカツ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (薄切り) 10枚(200g)
【ごまみそ】
・みそ (あれば赤みそ) 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・すりごま (白) 大さじ1
・小麦粉 大さじ4
【卵液】
・溶き卵 1コ分
・水 大さじ1
・小麦粉 大さじ3
・パン粉 カップ1+1/2
・サラダ油 カップ2
・キャベツ 1枚

つくり方

肉にごまみそをぬり重ねる
1

ボウル(小)に【ごまみそ】の材料を入れ、ゴムべらなどでよく混ぜ合わせる。豚肉2枚をバット(中)に広げ、【ごまみそ】を少量ずつところどころにぬり、豚肉を1枚ずつ重ねる。これを繰り返して5枚1組にし、2組つくる。

! ポイント

バットの中で肉にごまみそをぬって重ねると、そのまま小麦粉をまぶすことができる。

衣をつける
2

バット(小)に【卵液】の材料、バット(大)にパン粉を入れ、【卵液】はよく混ぜる。1のバットに小麦粉をふり入れてまぶし、軽くはたいて薄くつけ、【卵液】、パン粉の順に衣をつける。

! ポイント

側面にも小麦粉をしっかりとつけて形をくずれにくくする。

3

直径約24~26cmのフライパンにサラダ油を注ぎ、170℃(パン粉少々を油の中に入れたとき、泡がゆっくりと立つぐらいが目安)に熱して2を入れ、中火で約5分間揚げる。途中、表面が固まってきたら時々返し、全体をカリッと揚げて中まで火を通す。ぺーパータオルを敷いたバット(大)にのせて油をきり、食べやすい大きさに切る。器に盛り、4~5cm四方に切ったキャベツを添える。
*

! ポイント

少なめの油で焼くように揚げる。焦げないように時々返す。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/04/01 料理道具 これだけあれば!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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