きょうの料理ビギナーズレシピ
薄切り肉のみそはさみカツ
外はカリッ、中は柔らか。ごまみその味がよくなじんで、ご飯によく合います。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/549 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 10枚(200g)
- 【ごまみそ】
- ・みそ (あれば赤みそ) 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・小麦粉 大さじ4
- 【卵液】
- ・溶き卵 1コ分
- ・水 大さじ1
- ・小麦粉 大さじ3
- ・パン粉 カップ1+1/2
- ・サラダ油 カップ2
- ・キャベツ 1枚
つくり方
肉にごまみそをぬり重ねる
1
ボウル(小)に【ごまみそ】の材料を入れ、ゴムべらなどでよく混ぜ合わせる。豚肉2枚をバット(中)に広げ、【ごまみそ】を少量ずつところどころにぬり、豚肉を1枚ずつ重ねる。これを繰り返して5枚1組にし、2組つくる。
! ポイント
バットの中で肉にごまみそをぬって重ねると、そのまま小麦粉をまぶすことができる。
衣をつける
2
バット(小)に【卵液】の材料、バット(大)にパン粉を入れ、【卵液】はよく混ぜる。1のバットに小麦粉をふり入れてまぶし、軽くはたいて薄くつけ、【卵液】、パン粉の順に衣をつける。
! ポイント
側面にも小麦粉をしっかりとつけて形をくずれにくくする。
3
直径約24~26cmのフライパンにサラダ油を注ぎ、170℃(パン粉少々を油の中に入れたとき、泡がゆっくりと立つぐらいが目安)に熱して2を入れ、中火で約5分間揚げる。途中、表面が固まってきたら時々返し、全体をカリッと揚げて中まで火を通す。ぺーパータオルを敷いたバット(大)にのせて油をきり、食べやすい大きさに切る。器に盛り、4~5cm四方に切ったキャベツを添える。
*
! ポイント
少なめの油で焼くように揚げる。焦げないように時々返す。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/04/01
料理道具 これだけあれば!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント