きょうの料理ビギナーズレシピ
青菜のサラダ
野菜をたっぷりの冷水につけたり、にんにくの風味を移したり。ボウルを活用しておいしい葉野菜のサラダをつくりましょう。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/125 kcal
*1人分
調理時間
/7分
*野菜を水につけておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・サラダほうれんそう・ルッコラ・クレソンなど 70g
- *合わせて。
- ・紫たまねぎ 1/4コ
- *またはたまねぎ。
- ・にんにく 少々
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・酢 小さじ1~2
- *またはレモン汁。
- ・こしょう 少々
つくり方
野菜を水にさらす
1
サラダほうれんそうとルッコラ、クレソンは根元を切り落として5cm長さにちぎる。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。ボウル(大)に冷水を入れて野菜を全部加え、約20分間おいてパリッとさせる。
水けをきる
2
1の野菜をざるに上げて水けをきる。さらにぺーパータオルをかぶせ、軽くもむようにして水けをふき取る。
にんにくの風味をつける
3
ボウル(中)の内側ににんにくの切り口をこすりつけて風味を移す。すりおろすより、ほのかな風味がつく。
味つけする
4
3のボウルに2の野菜を入れ、オリーブ油を回しかけ、手で20回くらいもんでからめる。塩、酢、こしょうを加えてさらに混ぜる。
全体備考
【調理道具メモ】
◆ボウル選びのポイント◆
大中小の3つのボウルを用意しましょう。サイズは、直径24~26cm、20~22cm、16~18cm がおすすめ。入れ子にして収納できるので、スペースもとりません。丈夫で熱を伝えやすいステンレス製がビギナー向きです。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/04/01
料理道具 これだけあれば!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント