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きょうの料理ビギナーズレシピ

絹さやの卵とじ

たっぷりの絹さやをサッと煮て、歯応えを残します。おいしい煮汁を含んだ卵がやさしい味です。

絹さやの卵とじ

写真: 岡本 真直

エネルギー /189 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*絹さやを水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・絹さや 100g
・卵 3コ
【煮汁】
・だし カップ1
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

絹さやは冷たい水に約20分間つけてパリッとさせる。水けをきり、ヘタと筋を除く。卵はざっと溶きほぐす。

! ポイント

絹さやはヘタの部分を折り、そのまま引いて筋を除く。反対側の筋は切り口から同様に引いて除く。

煮る
2

鍋に【煮汁】の材料を入れ、中火にかけて煮立てる。1の絹さやを加え、約2分間煮る。

! ポイント

だしにしょうゆとみりんを同量加える。この割合を覚えたら、ほかの野菜にも応用できる。

卵でとじる
3

1の溶き卵の半量を回し入れ、20~30秒間煮たら残りの溶き卵を回し入れ、半熟状に火を通す。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/30 料理道具 これだけあれば!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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