close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

たけのこご飯

旬のたけのこの甘みと香りを引き立てる味つけ、鶏ひき肉のうまみがおいしさの秘けつです!

たけのこご飯

写真: 岡本 真直

エネルギー /505 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*米をざるに上げる時間、炊く時間は除く。

材料

(2~3人分)

・米 カップ2(400ml)
・ゆでたけのこ 1本(200g)
・鶏ひき肉 100g
・しょうゆ 大さじ3
・水 (あればだし) カップ2
・酒 大さじ2
・木の芽 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

米は炊く30 分以上前に計量し、洗ってざるに上げておく。たけのこは長さを半分に切り、上のほうは縦半分に切って縦に4~5mm幅に切り、下のほうは縦四ツ割りに、横に3~4mm幅に切る。ひき肉にしょうゆ大さじ1をからめる。

! ポイント

米と水、調味料のバランスがポイントのレシピ。米も米用カップではなく、200mlの計量カップではかる。たけのこは、穂先に近い上半分は柔らかいので繊維に沿って薄切りにし、やや堅めの下半分は繊維を断つように切る。

炊く
2

炊飯器の内釜に米を入れ、1のひき肉をほぐしてのせる。分量の水と酒、しょうゆ大さじ2を混ぜて注ぎ、1のたけのこをのせて普通に炊く。

盛りつける
3

炊き上がったらほぐしながら混ぜ、器に盛って木の芽をのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/30 料理道具 これだけあれば!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ ギョーザ れんこん
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介