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きょうの料理レシピ

たちうおのこしょう煮

じんわりと、こしょうの風味が口に広がります。

たちうおのこしょう煮

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・たちうお (切り身) 4切れ
・粒こしょう (黒) 小さじ2~3
【A】
・酒 カップ2/3
・だし 大さじ1
*または水
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3
・さやいんげん 100g

つくり方

1

たちうおは背ビレがついていたら、上下から斜めに切り込みを入れてはずす。皮めに約1cm間隔に斜め格子状の切り目を入れる。粒こしょうはふきんなどで包み、上からたたいてつぶす。

2

さやいんげんは筋を取り、色よくゆでて、食べやすい長さに切る。

3

底の広い浅なべか、フライパンに【A】の材料を入れて火にかけ、煮立ったら、たちうおを並べて入れる。粒こしょうを加え、煮汁をかけながら1~2分間煮て、落としぶたをする。中火で15~20分間煮る。

4

器に盛り、2のさやいんげんを前盛りにして煮汁をかける。

きょうの料理レシピ
2003/07/02 夏の魚をおいしく!

このレシピをつくった人

清水 信子

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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