きょうの料理ビギナーズレシピ
にんじんとかぼちゃのマリネサラダ
皮むき用のピーラーで、ごく薄く削ることで、いつもと違った食感が楽しめます。かぼちゃも生で味わえます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/116 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*味をなじませる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・にんじん 1本(150g)
- ・かぼちゃ (正味) 50g
- *多めに用意し(1/8コ分ぐらい)種やワタを除いて50gを使用する。
- 【マリネ液】
- ・酢 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・シナモンパウダー 少々
- *あれば。
つくり方
にんじんを薄く削る
1
にんじんはよく洗い、ピーラーの刃をにんじんの上のほうに当て、縦にスーッと引く。にんじんを回しながら全体を削る。皮も使う。
小さくなったらまな板にのせて
2
手のひらに収まるくらいの大きさになったら、まな板にのせて削る。にんじんを持つ手に刃が当たるのを避けられる。
最後は包丁で薄切りに
3
さらににんじんが小さくなってピーラーで削りにくくなったら、包丁で薄切りにする。
かぼちゃを薄く削る
4
かぼちゃは皮をよく洗い、スプーンなどでワタと種を除く。断面から薄く削る。
マリネする
5
ボウルに【マリネ液】の材料を混ぜ合わせ、にんじんとかぼちゃを入れる。【マリネ液】をもみ込むように混ぜ、30分間以上おいて味をなじませる。器に盛り、シナモンパウダーをふる。
全体備考
【調理道具メモ】
◆ピーラー選びのポイント◆
刃の向きや柄の形によってタイプはいろいろ。ビギナーには、刃が水平についたタイプがおすすめです。軽くて握りやすいものがよいでしょう。刃の材質は、切れ味のよいカーボンスチール製、さびにくいステンレス製などがあります。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/29
料理道具 これだけあれば!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント