きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/11/04(水)

うまいシーフードが食べたい! たらのキムチ蒸し

しょうが、にんにくを効かせた、パンチのある味。体の中から、ホカホカ暖まります。

たらのキムチ蒸し

撮影: 榎本 修

エネルギー /120 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・生だら (切り身) 2切れ(200g)
・白菜キムチ 50g
・ねぎ 1本(90g)
・しょうが (小) 1/2かけ(5g)
・にんにく 1/2かけ
・塩 少々
・酒 大さじ1
・ごま油 少々
・しょうゆ 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

たらは深さのある器などに入れ、塩、酒をふってからめる。ねぎは根元を切り落として縦半分に切り、3~4mm幅の斜め切りにする。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから、みじん切りにする。にんにくは縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。キムチは軽く汁けをきり、2~3cm幅に切る。

電子レンジにかける
2

耐熱の器2コの底にごま油を薄くぬり、ねぎを1/2量ずつ敷く。たらを皮の面を上にして1切れずつのせ、しょうが、にんにく、キムチを等分にのせてしょうゆを小さじ1ずつふる。耐熱の器にそれぞれラップをし、1コにつき、電子レンジ(600W)に約3分30秒間かける。残りも同様に電子レンジにかける。

! ポイント

ねぎ、たら、しょうが、にんにく、キムチの順にのせてラップをしたら、あとは電子レンジにおまかせ。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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