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きょうの料理ビギナーズレシピ

三平汁

三平汁は北海道の郷土料理で、魚や野菜を昆布だしで煮たものです。手軽につくれるように、アレンジしたレシピを紹介します。

三平汁

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・生だら (切り身) 2切れ(200g)
・じゃがいも 1コ(120~130g)
・大根 3cm(100g)
・にんじん 約1/4本(40g)
・昆布 (約5cm幅) 1枚
・だし カップ3
*湯カップ3に顆粒だしの素(和風)小さじ1を溶いたものを使っても。
・酒 カップ1/2
・塩 小さじ4/5~1

つくり方

じ ゃがいもを切る
1

じゃがいもは皮をむき、縦半分に切って、さらに4等分に切る。

じ ゃがいもを水にさらす
2

じゃがいもは、かぶるくらいの水に約10分間さらし、ざるに上げて水けをきる。

大根を切る
3

大根は皮をむき、縦四ツ割りにして横に3~4mm幅に切る(いちょう切り)。

にんじんを切り、昆布をふく
4

にんじんは皮をむき、縦半分に切って横に3~4mm幅に切り、半月切りにする。昆布はペーパータオルでサッとふき、汚れを落とす。

野菜を煮る
5

大きめの鍋にだし、昆布、酒、じゃがいも、大根、にんじんを入れ、強火にかける。煮立ったら中火にし、7~8分間煮る。

たらを切る
6

たらは横に2~3cm長さに切る。

たらに熱湯をかける
7

耐熱ボウルで受けたざるにたらを入れ、熱湯を回しかけて水けをきる。

! ポイント

たらの臭みを取り、身を引き締めるために、このひと手間を。

たら、塩を加える
8

5の鍋にたら、塩を加えて混ぜる。煮立ったら弱火にし、3~4分間煮る。

! ポイント

たらを煮すぎると身がボロボロになってしまうので注意。

煮上がり
9

8のにんじんに竹ぐしを刺してみて、スーッと通るようになったら、器に盛る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/11/04 うまいシーフードが食べたい!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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