きょうの料理ビギナーズレシピ
春菊、えび、豆腐の煮物
上品なおいしさが広がる、さっぱり煮物です。素材の持ち味が、とことん楽しめます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・春菊 1/2ワ(100g)
- ・えび (無頭) 4匹(60g)
- ・木綿豆腐 2/3丁(200g)
- 【煮汁】
- ・だし カップ1
- *湯カップ1に顆粒だしの素(和風)小さじ1/3を溶いたものを使っても。
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ1/5
つくり方
下ごしらえをする
1
春菊は柔らかい葉を摘み、大きいものは、長さを半分に切る。茎は根元の堅い部分を切り落とし、4~5cm長さに切る。えびは、竹ぐしなどで背ワタを取り除き、尾に近い1節を残して、頭のほうから殻をむく。豆腐はパックの水けをきり、縦半分に切って、横に1.5~2cm幅に切る。
煮る
2
小さめの鍋に【煮汁】の材料を入れて中火で煮立て、えび、豆腐を加える。再び煮立ったら弱火にし、約5分間煮る。
春菊を加える
3
豆腐に【煮汁】がしみ込んだら、あいたところに春菊の茎を加え、1~2分間煮る。春菊の茎が少ししんなりとしたら、春菊の葉を加えて【煮汁】をからめながらサッと煮る。
! ポイント
春菊の葉は、火の通りが早いので最後に加えればOK。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/02/09
冬 野菜が主役!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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