きょうの料理ビギナーズレシピ
小松菜とかまぼこのごまあえ
ごまの豊かな風味が、小松菜とかまぼこをさらにおいしく。お弁当のおかずやおつまみにも。
写真: 榎本 修
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・小松菜 (大) 1/2ワ(200g)
- ・かまぼこ 約3cm(40~50g)
- ・塩 小さじ1強
- 【あえ衣】
- ・すりごま (白) 大さじ1+1/2
- ・だし 大さじ1/2~1
- *湯大さじ1/2~1に顆粒だしの素(和風) 少々を溶いたものを使っても。
- ・しょうゆ 大さじ3/4
- ・砂糖 小さじ1
つくり方
小松菜の下ごしらえをする
1
鍋に水約カップ7を入れ、強火にかける。小松菜は、根元の太いものには約1cm深さの切り込みを入れる。鍋の湯が沸騰したら塩を加え、小松菜を根元から入れて沈める。再び沸騰したら、全体を菜ばしで裏返して再び沈め、沸騰したら水にとる。水を何回か取り替えて冷まし、水けを絞る。根元を切り落とし、3~4cm長さに切る。
! ポイント
小松菜は、堅い茎のほうからゆでるのがポイント。ゆで上がったら、手早く水にとって。こうすると、緑色が鮮やかに。
かまぼこを切る
2
かまぼこは、板とかまぼこの間に包丁をねかせて入れ、包丁を前後に動かして切り離す。5mm厚さに切り、さらに縦半分に切る。
あえる
3
ボウルに【あえ衣】の材料を入れて混ぜる。小松菜、かまぼこを加え、よくあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/02/08
冬 野菜が主役!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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