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きょうの料理ビギナーズレシピ

ねぎと焼き豚のサラダ

ごま油のコク、練りがらしのツンとした辛みでパンチのある味に。焼き豚の代わりにハムでつくっても。

ねぎと焼き豚のサラダ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ねぎ 1本(90g)
・焼き豚 (薄切り) 5枚(80g)
【調味料】
・酢 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・ごま油 小さじ1/3
・練がらし 小さじ1/3

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは根元を薄く切り落とし、縦半分に切って2~3mm幅の斜め切りにする。かぶるくらいの水に約10分間さらし、ざるに上げてペーパータオルなどで水けをふく。焼き豚は重なったまま5mm幅に切り、軽くほぐす。

! ポイント

ねぎは、薄い斜め切りにして歯応えよく、見た目もきれいに。辛みが程よく残り、シャキシャキの口当たりになるように、水にさらして。

あえる
2

ボウルに【調味料】の材料を入れて混ぜる。ねぎ、焼き豚を加え、よくあえる。

! ポイント

辛みが程よく残り、シャキシャキの口当たりになるように、水にさらして。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/02/01 冬 野菜が主役!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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