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きょうの料理ビギナーズレシピ

肉じゃが

甘辛いしっかり味がおいしい肉じゃが。たまねぎはくし形に切って、煮溶けないようにするのがポイント。

肉じゃが

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・牛切り落とし肉 100g
・じゃがいも 2コ(240~260g)
・たまねぎ 1/2コ(120g)
・サラダ油 小さじ1
・だし カップ1+1/2~2
*湯カップ1+1/2~2に顆粒だしの素(和風)小さじ1/2~2/3を溶いたものを使っても。
【調味料】
・砂糖 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1+1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。皮をむいて縦半分に切り、横半分に切る。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。たまねぎは縦4等分のくし形に切る。牛肉は、大きなものは重なったまま食べやすい長さに切り、手で1切れずつほぐしておく。

! ポイント

たまねぎは中心に向かって包丁を斜めに入れて、くし形に切る。

炒める
2

鍋にサラダ油を中火で熱し、たまねぎを入れて約1分間炒める。じゃがいもを加えて約1分間炒め合わせ、牛肉を加えてサッと炒める。

味つけする
3

2にだしを加えて強火にする。煮立ったら、中火にしておたまでアクを取り除き、【調味料】の材料を加えて混ぜる。再び煮立ったら強めの弱火にし、ふたをせずに3~4分間煮てしょうゆを加えて混ぜる。

煮る
4

3に落としぶた(オーブン用の紙またはアルミ箔(はく)を鍋の口径よりもひと回り小さい円形に切り、中央に1か所、その周りに4か所穴を開けたもの)をし、約10分間煮る。落としぶたを取って一度全体を大きく混ぜ、再び落としぶたをして、さらに5~6分間煮る。じゃがいもに竹ぐしを刺してみて、スーッと通るようになったら、器に盛る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/03/03 道具で料理上手になる!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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