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きょうの料理ビギナーズレシピ

大学いも

揚げたさつまいもに、甘辛味をからめて。ごまの風味で香ばしさをアップ!

大学いも

写真: 榎本 修

エネルギー /290 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*さつまいもの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・さつまいも (大) 1本(約300g)
・黒ごま 小さじ1/2
・揚げ油 適量
【調味料】
・砂糖 大さじ2+1/2
・しょうゆ 大さじ1/2強

つくり方

下ごしらえをする
1

さつまいもは皮つきのまま水でよく洗い、ふきんなどで水けをふく。両端を切り落とし、さつまいもを回しながら包丁を斜めに入れて、一口大の乱切りにする。かぶるくらいの水に約5分間さらし、軽く水けをきる。

電子レンジにかける
2

耐熱皿にさつまいもをのせてラップをし、電子レンジ(600W)に約4分間かける。粗熱が取れたら、ふきんなどで水けをふく。

揚げる
3

フライパンに深さの約1/2量の揚げ油を入れ、弱めの中火にかける。菜ばしの先を入れ、ゆっくりと泡が出たら(低温・160~170℃)さつまいもを入れ、2~3分間揚げる。強火にしてさらに約1分間揚げ、さつまいもがカリッとしたら、取り出して油をきる。

! ポイント

菜ばしで返しながら、じっくり揚げて。

からめる
4

直径22cmのフライパンに【調味料】の材料を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、さつまいもを加えてからめ、黒ごまをふってサッと混ぜる。

! ポイント

砂糖が溶けたらさつまいもを加え、手早く全体にからめて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/02/13 スイーツを楽しもう!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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