きょうの料理ビギナーズレシピ
大学いも
揚げたさつまいもに、甘辛味をからめて。ごまの風味で香ばしさをアップ!
写真: 榎本 修
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*さつまいもの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・さつまいも (大) 1本(約300g)
- ・黒ごま 小さじ1/2
- ・揚げ油 適量
- 【調味料】
- ・砂糖 大さじ2+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2強
つくり方
下ごしらえをする
1
さつまいもは皮つきのまま水でよく洗い、ふきんなどで水けをふく。両端を切り落とし、さつまいもを回しながら包丁を斜めに入れて、一口大の乱切りにする。かぶるくらいの水に約5分間さらし、軽く水けをきる。
電子レンジにかける
2
耐熱皿にさつまいもをのせてラップをし、電子レンジ(600W)に約4分間かける。粗熱が取れたら、ふきんなどで水けをふく。
揚げる
3
フライパンに深さの約1/2量の揚げ油を入れ、弱めの中火にかける。菜ばしの先を入れ、ゆっくりと泡が出たら(低温・160~170℃)さつまいもを入れ、2~3分間揚げる。強火にしてさらに約1分間揚げ、さつまいもがカリッとしたら、取り出して油をきる。
! ポイント
菜ばしで返しながら、じっくり揚げて。
からめる
4
直径22cmのフライパンに【調味料】の材料を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、さつまいもを加えてからめ、黒ごまをふってサッと混ぜる。
! ポイント
砂糖が溶けたらさつまいもを加え、手早く全体にからめて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/02/13
スイーツを楽しもう!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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