きょうの料理ビギナーズレシピ
いちごのフラン
卵+ 生クリームのソースで、コクのあるおいしさに。焼きたてでも、冷たくしてもおいしくいただけます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・いちご 8コ(120~130g)
- ・小麦粉 (薄力粉) 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・卵 2コ
- ・生クリーム カップ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
小麦粉はこし器に入れ、1~2回ふるっておく。ボウルに小麦粉、砂糖を入れ、サッと混ぜる。いちごは水で洗い、ふきんなどで水けをふいてヘタを切り落とす。
混ぜる
2
別のボウルに卵を溶き、生クリームを加えて、泡立て器でよく混ぜ合わせる。なめらかになったら、1のボウルに少しずつ加えながら混ぜる。
! ポイント
小麦粉がダマにならないように、卵液を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜて。
焼く
3
耐熱容器2コに2を等分に流し入れ、いちごを4コずつ入れる。オーブントースターに入れ、8~10分間焼く。ソースの部分に竹ぐしを刺してみて、何もついてこなければOK。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/02/12
スイーツを楽しもう!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント