きょうの料理レシピ
肉だんごとスプラウトのサラダ
材料
(2人分)
- ・鶏ひき肉 (もも) 160g
- ・生ひじき 80g
- ・スプラウト 60g
- ・スペアミントの葉 大さじ1
- ・塩 小さじ2/5
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 大さじ1/2
- ・サラダ油 小さじ1/2
つくり方
1
スプラウトは根元を切り落とし、洗って水けをきる。
2
ボウルに鶏ひき肉、水けをきった生ひじき、塩小さじ2/5、こしょう少々を入れて混ぜ、小麦粉大さじ1/2をふり入れてさらに混ぜ、スプーンなどで5~6等分にしてだ円形に形づくる。
3
フッ素樹脂加工のフライパンを熱してサラダ油小さじ1/2をひき、2を入れて弱火で全面を焼く。
4
スペアミント、スプラウト、3をボウルに入れて混ぜ合わせ、器に盛る。
全体備考
監修:竹内 冨貴子
きょうの料理レシピ
2003/07/09
ダイエットで若返ろう!
このレシピをつくった人
鮫島 正樹さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
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