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きょうの料理レシピ

肉だんごとスプラウトのサラダ

肉だんごのプリプリ感を楽しんで。

肉だんごとスプラウトのサラダ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 (もも) 160g
・生ひじき 80g
・スプラウト 60g
・スペアミントの葉 大さじ1
・塩 小さじ2/5
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ1/2
・サラダ油 小さじ1/2

つくり方

1

スプラウトは根元を切り落とし、洗って水けをきる。

2

ボウルに鶏ひき肉、水けをきった生ひじき、塩小さじ2/5、こしょう少々を入れて混ぜ、小麦粉大さじ1/2をふり入れてさらに混ぜ、スプーンなどで5~6等分にしてだ円形に形づくる。

3

フッ素樹脂加工のフライパンを熱してサラダ油小さじ1/2をひき、2を入れて弱火で全面を焼く。

4

スペアミント、スプラウト、3をボウルに入れて混ぜ合わせ、器に盛る。

全体備考

監修:竹内 冨貴子

きょうの料理レシピ
2003/07/09 ダイエットで若返ろう!

このレシピをつくった人

鮫島 正樹

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

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