きょうの料理ビギナーズレシピ
簡単アップルパイ
定番スイーツのアップルパイを冷凍パイシートで簡単&おいしく。オーブントースターでつくれます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/380 kcal
*全量
調理時間
/20分
*冷凍パイシートを解凍する時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・りんご 1/4コ(約60g)
- *紅玉またはジョナゴールド。
- ・パイシート (冷凍/18×18cm) 1/2枚(50~60g)
- *市販。
- ・バター 10g
- ・小麦粉 (薄力粉) 適量
- ・グラニュー糖 大さじ1
- ・シナモンパウダー 適量
つくり方
りんご、バターの下ごしらえをする
1
パイシートは冷蔵庫に入れ、約30分間おいて解凍する。りんごは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。芯(しん)を取って皮をむき、さらに縦に2~3mm幅に切る。バターは1cm角に切る。
パイシートの下ごしらえをする
2
まな板(または調理台)に小麦粉を薄くふり、パイシートを縦長に置く。小麦粉を薄くまぶしためん棒で、中心から左右に各1回、上下に各2回、軽くのばす。オーブントースターの天板の大きさに合わせて切る。アルミ箔(はく)を敷いた天板にパイシートをのせ、全体にフォークを刺す。
! ポイント
パイシートはフォークで空気穴を開けておくと、焼いたときに膨らまず、平らになる。
焼く
3
パイシートの縁を約1cm 残してりんごをのせ、グラニュー糖をふってバターをのせる。オーブントースターに入れて8~10分間焼き、シナモンパウダーをふる。
! ポイント
パイシートに具をのせたら、あとは焼くだけ。途中で焦げそうになったら、アルミ箔をかぶせ、様子を見ながら焼いて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/02/06
スイーツを楽しもう!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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