きょうの料理ビギナーズレシピ
豆乳どら焼き
市販の粒あんと、くりの甘露煮をサンドしたどら焼き。ホットケーキミックスがあれば、こんなおやつもつくれます。しっとりとした生地との組み合わせが絶妙!
写真: 榎本 修
エネルギー
/140 kcal
*1コ分
調理時間
/20分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(4コ分)
- 【生地】
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・豆乳 (成分無調整) 大さじ2
- ・ホットケーキミックス 50g
- *市販。
- ・くりの甘露煮 4コ
- *市販。
- ・粒あん 80g
- *市販。
つくり方
【生地】をつくる
1
ボウルに溶き卵を入れて豆乳を加え、よく混ぜる。ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
! ポイント
豆乳を加えたら、泡立て器でなめらかになるまでしっかりと混ぜて。
くりを切る
2
くりはペーパータオルで汁けをふき、厚みを半分に切る。
焼く
3
ぬれぶきんを用意しておく。直径24~26cmのフッ素樹脂加工のフライパンを中火にかける。40~50秒間熱してぬれぶきんに約5秒間のせ、フライパンの底を冷ます。【生地】は4枚ずつ焼く。フライパンを弱火にかけ、【生地】の1/8量(大さじ1~1+1/2)を流し入れて直径約7cmの円形に広げる。約2分間焼いて裏返し、さらに約2分間焼く。取り出して粗熱を取る。残りも同様に焼く。
! ポイント
表面にプツプツと穴が開き、底の面に薄く焼き色がついたら裏返して。
はさむ
4
【生地】の片面に粒あんを等分にのせて広げる。【生地】4枚にくりを2切れずつのせ、【生地】を1枚ずつ重ねてはさむ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/02/05
スイーツを楽しもう!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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