きょうの料理ビギナーズレシピ

豆乳どら焼き

市販の粒あんと、くりの甘露煮をサンドしたどら焼き。ホットケーキミックスがあれば、こんなおやつもつくれます。しっとりとした生地との組み合わせが絶妙!

豆乳どら焼き

撮影: 榎本 修

エネルギー /140 kcal

*1コ分

調理時間 /20分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(4コ分)

【生地】
・溶き卵 1/2コ分
・豆乳 (成分無調整) 大さじ2
・ホットケーキミックス 50g
*市販。
・くりの甘露煮 4コ
*市販。
・粒あん 80g
*市販。

つくり方

【生地】をつくる
1

ボウルに溶き卵を入れて豆乳を加え、よく混ぜる。ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

! ポイント

豆乳を加えたら、泡立て器でなめらかになるまでしっかりと混ぜて。

くりを切る
2

くりはペーパータオルで汁けをふき、厚みを半分に切る。

焼く
3

ぬれぶきんを用意しておく。直径24~26cmのフッ素樹脂加工のフライパンを中火にかける。40~50秒間熱してぬれぶきんに約5秒間のせ、フライパンの底を冷ます。【生地】は4枚ずつ焼く。フライパンを弱火にかけ、【生地】の1/8量(大さじ1~1+1/2)を流し入れて直径約7cmの円形に広げる。約2分間焼いて裏返し、さらに約2分間焼く。取り出して粗熱を取る。残りも同様に焼く。

! ポイント

表面にプツプツと穴が開き、底の面に薄く焼き色がついたら裏返して。

はさむ
4

【生地】の片面に粒あんを等分にのせて広げる。【生地】4枚にくりを2切れずつのせ、【生地】を1枚ずつ重ねてはさむ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/02/05 スイーツを楽しもう!

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介