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きょうの料理ビギナーズレシピ

豆乳どら焼き

市販の粒あんと、くりの甘露煮をサンドしたどら焼き。ホットケーキミックスがあれば、こんなおやつもつくれます。しっとりとした生地との組み合わせが絶妙!

豆乳どら焼き

写真: 榎本 修

エネルギー /140 kcal

*1コ分

調理時間 /20分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(4コ分)

【生地】
・溶き卵 1/2コ分
・豆乳 (成分無調整) 大さじ2
・ホットケーキミックス 50g
*市販。
・くりの甘露煮 4コ
*市販。
・粒あん 80g
*市販。

つくり方

【生地】をつくる
1

ボウルに溶き卵を入れて豆乳を加え、よく混ぜる。ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

! ポイント

豆乳を加えたら、泡立て器でなめらかになるまでしっかりと混ぜて。

くりを切る
2

くりはペーパータオルで汁けをふき、厚みを半分に切る。

焼く
3

ぬれぶきんを用意しておく。直径24~26cmのフッ素樹脂加工のフライパンを中火にかける。40~50秒間熱してぬれぶきんに約5秒間のせ、フライパンの底を冷ます。【生地】は4枚ずつ焼く。フライパンを弱火にかけ、【生地】の1/8量(大さじ1~1+1/2)を流し入れて直径約7cmの円形に広げる。約2分間焼いて裏返し、さらに約2分間焼く。取り出して粗熱を取る。残りも同様に焼く。

! ポイント

表面にプツプツと穴が開き、底の面に薄く焼き色がついたら裏返して。

はさむ
4

【生地】の片面に粒あんを等分にのせて広げる。【生地】4枚にくりを2切れずつのせ、【生地】を1枚ずつ重ねてはさむ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/02/05 スイーツを楽しもう!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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