きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏肉と野菜のトマト煮
骨つきチキンの味わい深いうまみをめしあがれ。トマトの甘みとほどよい酸味が、絶妙のハーモニー。
写真: 榎本 修
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 (骨つき/ブツ切り) 250g
- ・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1缶(400g)
- ・たまねぎ 1コ(250g)
- ・マッシュルーム (缶詰/ホールタイプ/小) 1缶(50g)
- ・固形スープの素 1コ
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
トマトは缶汁ごとボウルに入れ、フォークの背などで粗くつぶす。たまねぎは縦八ツ割りにする。マッシュルームはざるに上げ、缶汁をきる。
煮る
2
土鍋に鶏肉、たまねぎ、水カップ2、固形スープの素を入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱火にし、時々おたまでアクを取り除きながら、ふたをして約10分間煮る。
マッシュルーム、トマトを加える
3
ふたを取り、中火にしてマッシュルーム、トマト、塩、こしょうを加える。煮立ったら弱火にし、時々混ぜながら、ふたをせずに15~20分間煮る。
! ポイント
たまねぎが柔らかくなったら、マッシュルーム、トマトを加えて、さらに煮込んで。
◆鍋のあとのお楽しみ◆
マカロニのトマト煮
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/01/17
鍋ひとつであったかごちそう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント