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きょうの料理レシピ

野菜と牛肉のくし焼き

野菜と牛肉のくし焼き

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・牛肩肉 (薄切り。脂身なし) 160g
・白ワイン 大さじ1+1/2
・マッシュルーム (白) 8コ
・グリーンアスパラガス 4本
・ミニトマト 8コ
・ズッキーニ 1/2本
・塩
・こしょう (粗びき)
・オリーブ油 小さじ1

つくり方

1

牛肉をバットに並べ、白ワインと、塩・こしょう各少々をふり、10分間おく。

2

マッシュルームは石づきを切る。グリーンアスパラガスは根元を切り、太くて堅い部分を薄くむいて長さを4等分にする。ミニトマトはヘタを取る。ズッキーニはしま目に皮をむいて、縦半分に切り、4等分にする。

3

アスパラガスとマッシュルームに軽く塩をふって牛肉で巻き、アスパラガス、ズッキーニ、マッシュルーム、ミニトマトの順に金ぐしに通す。

4

焼く前に、塩・こしょう各少々をふり、オーブンまたはオーブントースターで両面をじっくり焼き、焼き上がったらくしのまま器にのせ、オリーブ油小さじ1をふる。

全体備考

監修:竹内 冨貴子

きょうの料理レシピ
2003/07/09

このレシピをつくった人

鮫島 正樹

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

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