きょうの料理ビギナーズレシピ
卵雑炊
つくり方
下ごしらえをする
1
ご飯はざるに入れ、水で洗ってぬめりを落とし、水けをきる。細ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元を切り落とし、端から3mm幅に切る。
! ポイント
円を描くように、中心から流し入れて。
溶き卵を流す
2
卵はボウルに溶く。鶏肉、たら、野菜の寄せ鍋の残った煮汁にご飯を加え、中火にかける。煮立ったら弱火にして約1分間煮、溶き卵を流し入れる。
蒸らす
3
2の土鍋にふたをして火を止め、約1分間おいて蒸らす。卵が半熟状になったらふたを取り、細ねぎを散らす。
! ポイント
卵を流したら火を止め、余熱でふっくらと卵に火を通す。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/01/15
鍋ひとつであったかごちそう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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