きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏肉とごぼうの炊き込みご飯
鶏肉とごぼうから出るうまみがたまらなくおいしい!ついついはしがすすんでしまいますよ。
写真: 榎本 修
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/40分
*米をざるに上げておく時間、浸水させる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量/約4人分)
- ・米 2合(360ml)
- ・鶏むね肉 (小) 1/4枚(50g)
- ・ごぼう 1/3本(70g)
- ・酢 大さじ1/2
- 【調味料】
- ・酒 大さじ3
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・だし 350ml
- *350mlに顆粒だしの素(和風)小さじ1/2強を溶いたものを使っても。
つくり方
下ごしらえをする
1
米は洗ってざるに上げ、5~10分間おいて水けをきる。ごぼうはたわしでこすりながら水で洗い、包丁の背で表面を軽くこすって皮をこそげ取り、ふきんなどで水けをふく。ごぼうを回しながら、包丁で4 ~5cm長さに薄く削り、ささがきにする。ボウルに水カップ2と酢を入れてよく混ぜ、ごぼうを入れて約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。鶏肉は余分な脂肪を取り除き、1cm角に切る。
米を浸水させる
2
土鍋に米を入れる。計量カップに【調味料】の材料を入れて混ぜ、だしを足してカップ1(200ml)にして、土鍋に入れる。さらに、だしカップ1(200ml)を加えて混ぜ、鶏肉、ごぼうをのせて約30分間おく。
! ポイント
具をのせたら、火の通りが均一になるようにしゃもじで表面を平らにして。
炊く
3
2の土鍋にふたをし、強火にかける。煮立ったら、弱火にして約13分間炊く。約3秒間強火にし、水分を飛ばす。火を止め、約10分間おいて蒸らす。しゃもじで全体をサックリと混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/01/14
鍋ひとつであったかごちそう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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