きょうの料理ビギナーズレシピ
しいたけ、チンゲンサイ入り湯豆腐
しいたけのうまみがおいしい湯豆腐です。さっぱりとしたポン酢がよく合います。
写真: 榎本 修
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*昆布を水につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- ・生しいたけ 5枚(75g)
- ・チンゲンサイ 2株(200g)
- ・昆布 (約6×12cm) 1枚
- ・しょうが 1かけ
- ・ポン酢しょうゆ (市販) 大さじ6
- ・削り節 1/2袋(2g)
つくり方
昆布を水につける
1
昆布はペーパータオルでサッとふき、汚れを落として土鍋に入れ、水カップ3~4を加えて20~30分間おく。
下ごしらえをする
2
豆腐は縦半分に切り、横3等分に切る。しいたけは軸を切り落とし、包丁を斜めに入れて半分に切る。チンゲンサイは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。葉と茎に切り分け、茎は縦六~八ツ割りにする。しょうがは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。皮をむき、おろし器ですりおろす。
混ぜる
3
ボウルにしょうが、ポン酢しょうゆを入れ、混ぜる。
煮る
4
1の土鍋を強火にかけて煮立て、しいたけ、チンゲンサイの茎の順に加える。再び煮立ったら弱火にし、約2分間煮る。豆腐、チンゲンサイの葉を加えて温まるまでサッと煮る。3を器に入れ、削り節をのせて添える。
! ポイント
火の通りにくい順に、時間差をつけて入れるのがポイント。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/01/08
鍋ひとつであったかごちそう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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