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きょうの料理ビギナーズレシピ

しいたけ、チンゲンサイ入り湯豆腐

しいたけのうまみがおいしい湯豆腐です。さっぱりとしたポン酢がよく合います。

しいたけ、チンゲンサイ入り湯豆腐

写真: 榎本 修

エネルギー /140 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*昆布を水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁(300g)
・生しいたけ 5枚(75g)
・チンゲンサイ 2株(200g)
・昆布 (約6×12cm) 1枚
・しょうが 1かけ
・ポン酢しょうゆ (市販) 大さじ6
・削り節 1/2袋(2g)

つくり方

昆布を水につける
1

昆布はペーパータオルでサッとふき、汚れを落として土鍋に入れ、水カップ3~4を加えて20~30分間おく。

下ごしらえをする
2

豆腐は縦半分に切り、横3等分に切る。しいたけは軸を切り落とし、包丁を斜めに入れて半分に切る。チンゲンサイは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。葉と茎に切り分け、茎は縦六~八ツ割りにする。しょうがは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。皮をむき、おろし器ですりおろす。

混ぜる
3

ボウルにしょうが、ポン酢しょうゆを入れ、混ぜる。

煮る
4

1の土鍋を強火にかけて煮立て、しいたけ、チンゲンサイの茎の順に加える。再び煮立ったら弱火にし、約2分間煮る。豆腐、チンゲンサイの葉を加えて温まるまでサッと煮る。3を器に入れ、削り節をのせて添える。

! ポイント

火の通りにくい順に、時間差をつけて入れるのがポイント。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/01/08 鍋ひとつであったかごちそう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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