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きょうの料理ビギナーズレシピ

簡単カツ丼

市販の豚カツを使ったお手軽カツ丼。甘辛いつゆしみがしみたカツと、卵のトロリ感がたまりません。

簡単カツ丼

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・卵 3コ
・豚カツ (市販) 2枚(340g)
・たまねぎ 1/2コ(120g)
・ご飯 (温かいもの) 400g
【煮汁】
・だし カップ2/3
*湯カップ2/3に顆粒だしの素(和風)小さじ1/4を溶いたものを使っても。
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦に3mm幅に切る。豚カツは横に2cm幅に切る。ボウルに卵2コを割り落とし、菜ばしでしっかりと溶く。別のボウルに卵1コを割り落とし、菜ばしでざっと溶く。器2コにご飯を盛る。

煮る
2

直径20cmのフライパンに【煮汁】の材料を入れて中火で煮立て、たまねぎを加えて約2分間煮る。たまねぎがしんなりとしたら豚カツを加え、【煮汁】をスプーンで全体にかける。溶き卵(2コ)を流し入れ、ふたをして弱火にし、10~15秒間煮る。

! ポイント

溶き卵は円を描くように流し入れ、豚カツ全体にかけて。

蒸らす
3

溶き卵(1コ)を回し入れ、火を止める。再びふたをして30秒~1分間蒸らし、ご飯に1/2量ずつのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/12/12 これでマスター 失敗知らずの卵料理

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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