きょうの料理ビギナーズレシピ
簡単カツ丼
市販の豚カツを使ったお手軽カツ丼。甘辛いつゆしみがしみたカツと、卵のトロリ感がたまりません。
写真: 榎本 修
エネルギー
/980 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・卵 3コ
- ・豚カツ (市販) 2枚(340g)
- ・たまねぎ 1/2コ(120g)
- ・ご飯 (温かいもの) 400g
- 【煮汁】
- ・だし カップ2/3
- *湯カップ2/3に顆粒だしの素(和風)小さじ1/4を溶いたものを使っても。
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは縦に3mm幅に切る。豚カツは横に2cm幅に切る。ボウルに卵2コを割り落とし、菜ばしでしっかりと溶く。別のボウルに卵1コを割り落とし、菜ばしでざっと溶く。器2コにご飯を盛る。
煮る
2
直径20cmのフライパンに【煮汁】の材料を入れて中火で煮立て、たまねぎを加えて約2分間煮る。たまねぎがしんなりとしたら豚カツを加え、【煮汁】をスプーンで全体にかける。溶き卵(2コ)を流し入れ、ふたをして弱火にし、10~15秒間煮る。
! ポイント
溶き卵は円を描くように流し入れ、豚カツ全体にかけて。
蒸らす
3
溶き卵(1コ)を回し入れ、火を止める。再びふたをして30秒~1分間蒸らし、ご飯に1/2量ずつのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/12/12
これでマスター 失敗知らずの卵料理
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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