きょうの料理ビギナーズレシピ
たらこ入りいり卵のっけ丼
卵にたらこを加えて、楽しい、おいしい食感に。ご飯がついつい進みます。お代わり!の声が聞こえそう。
写真: 榎本 修
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・卵 3コ
- ・たらこ (大) 1/2腹(50g)
- ・細ねぎ 2本
- ・ご飯 300g
- *温かいもの。
- ・酒 少々
- 【調味料】
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/4
- ・塩 小さじ1/5
つくり方
下ごしらえをする
1
細ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元を切り落とし、端から1cm幅に切る。たらこは薄皮に1本切り目を入れ、包丁の刃先で中身をていねいにしごき出す。小さめのボウルに入れ、酒をふってからめる。
いり卵をつくる
2
ぬれぶきんを用意しておく。ボウルに卵を溶き、【調味料】の材料、たらこ、細ねぎを順に加えてよく混ぜ、いり卵をつくる。(いり卵のつくり方参照)。
仕上げる
3
器にご飯を盛り、2をのせる。
! ポイント
たらこがダマにならないように、菜ばしでよく混ぜ合わせて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/12/11
これでマスター 失敗知らずの卵料理
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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