きょうの料理ビギナーズレシピ
粉チーズとパセリのスクランブルエッグ
粉チーズのコクと塩けで、スクランブルエッグをさらにおいしく仕上げます。トーストにのせて食べてもおいしい。
写真: 榎本 修
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・卵 4コ
- ・粉チーズ 大さじ1
- ・パセリ 1枝
- ・生クリーム 大さじ2
- 【調味料】
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 少々
- ・バター 大さじ1+1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
ぬれぶきんを用意しておく。パセリは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。包丁で細かく刻み、みじん切りにする。
混ぜる
2
ボウルに卵を溶き、生クリーム、【調味料】の材料、粉チーズ、パセリを順に加えてよく混ぜる。
! ポイント
卵をよく溶いてから、味つけをし、具の粉チーズ、パセリを加え、さらに混ぜて。
炒める
3
直径22~24cmのフライパンを中火にかけ、サラダ油を入れて約20秒間熱し、ぬれぶきんに約2秒間のせてフライパンの底を冷ます。フライパンを中火にかけ、すぐにバターを入れる。バターが泡立ってきたら、卵液を一度に流し入れる。卵の泡が膨らんできたら弱火にし、木べらで大きく混ぜながら30~40秒間炒める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/12/10
これでマスター 失敗知らずの卵料理
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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