きょうの料理ビギナーズレシピ
ゆで卵とブロッコリのサラダ
卵とブロッコリを使って、相性のよいマヨネーズで、コクをプラスします。
写真: 榎本 修
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*ゆで卵をつくる時間、 ブロッコリを冷ます時間は除く。
つくり方
下ごしらえをする
1
ブロッコリは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。小房に分け、大きいものはさらに縦2~4等分に切る。ゆで卵は殻をむき、横半分に切って黄身と白身に分ける。黄身は粗く刻み、白身は縦に3~4mm幅に切って、横に3~4mm幅に切る。
! ポイント
黄身と白身に分けてから切るのがコツ。黄身は粗く切り、白身は粗いみじん切りに。
ゆでる
2
鍋にカップ3の水を入れ、強火にかける。沸騰したら、塩、ブロッコリを順に入れ、再び沸騰してから約1分間ゆでる。ざるに上げて水けをきり、よく冷ます。
あえる
3
ボウルに【調味料】の材料を入れて混ぜ、黄身と白身を加えて混ぜ合わせる。ブロッコリを加え、よくあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/12/04
これでマスター 失敗知らずの卵料理
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント