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きょうの料理ビギナーズレシピ

ゆで卵のつくり方

タイマーできっちりと時間を計って、黄身も真ん中で鮮やかな、ゆで卵づくりにトライしてみましょう。

ゆで卵のつくり方

写真: 榎本 修

材料

・卵 2コ
・水 カップ4~5
・塩 小さじ1/2~2/3

つくり方

室温に出す
1

卵はゆでる前に室温に10~15分間置いておく。冷蔵庫から出してすぐにゆでると、殻が割れてしまうことがあるので注意して。

塩を入れる
2

口径約16cmの鍋に水を入れる。塩を加え、卵を静かに入れる(卵に水がかぶればよい)。

! ポイント

湯に塩を入れておくと、ひびが入っても卵白が流れ出るのを防ぐ働きがある

卵を転がす
3

2の鍋を中火にかける。卵から小さな泡が出てきたら、菜ばしで静かに転がしながらゆでる。

ゆでる
4

沸騰したら弱火にし、好みのかたさのゆで時間にタイマーをセットする。その後、約1分間、卵を菜ばしで転がしながらゆでる。こうすると、黄身が真ん中にくる。

! ポイント

柔らか半熟・・沸騰してから3~4分間、かため半熟・・沸騰してから6~7分間、かたゆで・・沸騰してから12~13分間

水につけて冷ます
5

ゆで上がったら、冷水をはったボウルに取り出して冷ます。1~2回、水を替える。湯につけたままにしておくと、殻がむきにくくなるので、必ず水につけること。

ひびを入れる
6

調理台やまな板に、ゆで卵の側面を水平にぶつけてひびを入れる。

! ポイント

《半熟卵のときは》
白身が柔らかいので、エッグスタンドなどにのせてスプーンの背や菜ばしなどで軽くたたいてひびを入れて。

殻をむく
7

再びゆで卵を水をはったボウルに入れ、ひびを入れたところから殻をむいていく。水の中だと、殻がきれいにむける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/12/04 これでマスター 失敗知らずの卵料理

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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