きょうの料理ビギナーズレシピ
ちくわとねぎの卵かけうどん
材料
(2人分)
- ・卵 (鮮度のよいもの) 2コ
- ・冷凍うどん 2玉(400g)
- ・ちくわ (小) 2本(80g)
- ・ねぎ 1/4本(20~25g)
- ・しょうゆ 大さじ1強
つくり方
下ごしらえをする
1
大きめの鍋に水カップ8を入れ、ふたをして強火にかける。ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて、端から2~3mm幅に切る。ちくわは横に3mm幅に切る。
卵を溶く
2
大きめのボウルに卵を溶き、しょうゆを加えて混ぜる。
ゆでてからめる
3
1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、うどんを凍ったまま入れる。中火にして菜ばしでほぐしながら、袋の表示時間どおりにゆで、ざるに上げて水けをきる。2のボウルにうどんを加えてよく混ぜる。器に盛り、ちくわ、ねぎをのせる。
! ポイント
卵がうどん全体に行き渡るように、菜ばしでよくからめて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/12/03
これでマスター 失敗知らずの卵料理
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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