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きょうの料理ビギナーズレシピ

ちくわとねぎの卵かけうどん

ゆでたてうどんに卵をからめて、できたてをどうぞ。

ちくわとねぎの卵かけうどん

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・卵 (鮮度のよいもの) 2コ
・冷凍うどん 2玉(400g)
・ちくわ (小) 2本(80g)
・ねぎ 1/4本(20~25g)
・しょうゆ 大さじ1強

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋に水カップ8を入れ、ふたをして強火にかける。ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて、端から2~3mm幅に切る。ちくわは横に3mm幅に切る。

卵を溶く
2

大きめのボウルに卵を溶き、しょうゆを加えて混ぜる。

ゆでてからめる
3

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、うどんを凍ったまま入れる。中火にして菜ばしでほぐしながら、袋の表示時間どおりにゆで、ざるに上げて水けをきる。2のボウルにうどんを加えてよく混ぜる。器に盛り、ちくわ、ねぎをのせる。

! ポイント

卵がうどん全体に行き渡るように、菜ばしでよくからめて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/12/03 これでマスター 失敗知らずの卵料理

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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